Выбери любимый жанр

Уголовный кодекс Украины в анекдотах - Кивалов С. В. - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

С. В. Кивалов, В. А. Туляков, Д. А. Балобанова

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ в анекдотах

ПРЕДИСЛОВИЕ

Всего каких-то десять афоризмов сделали Моисея таким знаменитым!

«Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость». Бессмертное высказывание Остапа Бендера на протяжении многих лет неизменно повторялось и повторяется на лекциях по уголовному праву в славянских юридических вузах.

И, может быть, поэтому нашим студентам-юристам достаточно легко разбираться в хитросплетениях уголовно-правовой доктрины, теории ответственности и наказания, квалификации преступлений. Ведь зачастую меткое слово или выражение, острая шутка или анекдот гораздо лучше способствуют разрешению сложной ситуации, дают возможность вспомнить вроде бы забытые правило или норму.

Тем более в Одессе, городе, воздух которого просто пропитан солью и смехом, городе космополитичном и свободном, городе многонациональном и высококультурном, городе уникального сплава духовности, предпринимательства и особого, одесского, юмора. Какого, пожалуй, больше нет нигде.

И если когда-нибудь здесь уже нечем будет торговать, то меткое слово и улыбка одесситов всегда останутся экспортным товаром. Также как и их говор, постепенно уходящий в прошлое. Это элементы культуры нации, культуры нашей замечательной страны. Николай Гумилёв в начале прошлого века так характеризовал Одессу: «Вечернее гуляние на Дерибасовской, напоминающей в это время парижский бульвар Сен-Мишель. И говор, специфический одесский говор, с изменёнными ударениями, с неверным употреблением падежей, с какими-то новыми и противными словечками». Не будем пенять классику за «противность», но главное-то остается: остается общность людей, называющих себя гордым словом: «одесситы».

Книга, которую вы держите в руках, также имеет свой одесский дух. Это не учебник, не научный комментарий, это не методическое пособие. Это просто попытка ассоциативного взгляда на норму права, когда сквозь шутку видится содержание уголовно-правовой формы. Естественно, приведенные составителями комментарии к нормам не будут способствовать их толкованию, но запоминанию и безусловному почтению, — конечно!

И это важно. Поскольку понимание закона есть первый шаг к его соблюдению.

Сергей КИВАЛОВ, президент Одесской национальной юридической академии, академик

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи Уголовного кодекса Украины

1. Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим.

Анекдот

1. Приобретайте Уголовный кодекс — самый подробный прайс-лист экстремальных развлечений!

2. — А у людей есть безусловные рефлексы?

— Есть, просто у людей они называются смертными грехами и запрещены.

— И как запрет, действует?

— Какое там… Рефлексы-то безусловные!

Статья 2. Основание уголовной ответственности

1. Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

2. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

3. Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за одно и то же преступление более одного раза.

Анекдот

Судья спрашивает у подсудимого:

— Где вы взяли Mercedes?

— Продал BMW, денег подкопил и купил.

— Где вы взяли BMW?

— Продал мотоцикл, подсобирал денег и купил.

— Где вы взяли мотоцикл?

— Продал велосипед, денег насобирал и купил.

— Где вы взяли велосипед?

— А вот за это я уже отсидел.

Раздел II ЗАКОН ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья 3. Законодательство Украины об уголовной ответственности

1. Законодательство Украины об уголовной ответственности составляет Уголовный кодекс Украины, который основывается на Конституции Украины и общепризнанных принципах и нормах международного права.

2. Законы Украины об уголовной ответственности, принятые после вступления в силу настоящего Кодекса, включаются в него после вступления их в силу.

3. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

4. Применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено.

5. Законы Украины об уголовной ответственности должны соответствовать положениям, содержащимся в действующих международных договорах согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

Анекдот

В США все, что не запрещено законом, разрешено. В Германии все, что не разрешено законом, запрещено. В России все запрещено, даже если законом разрешено. Во Франции все разрешено, даже если законом запрещено. В Швейцарии все, что законом не запрещено, — обязательно.

Статья 4. Действие закона об уголовной ответственности во времени

1. Закон об уголовной ответственности вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.

2. Преступность и наказуемость деяния определяются законом об уголовной ответственности, действовавшим во время совершения этого деяния.

3. Временем совершения преступления признается время совершения лицом предусмотренного законом об уголовной ответственности действия или бездействия.

Анекдот

1. 80 % проблем решаются сами по себе, а 20 % не решаются совсем. Так что не суетитесь…

2. Самая жестокая в мире мафия — финская. Ее жертвы умирают от старости, но в постоянном ожидании!

1
Литературный портал Booksfinder.ru